最新消息


「天賜「糧」機 - 有機 · 農」2016年大專有機農友紀錄短片製作比賽

有機活動 | 2016-01至2016-06

香港有機資源中心舉辦此次製作比賽,希望藉此機會招募參賽者,透過鏡頭記錄及講述有機農友開拓本港有機農業的理念和艱辛,挖掘有機事業背後不爲人知的故事,反思現代都市的發展模式,探討人與自然的關係。

本次活動有幸請來了一眾專業評審團,包括香港有機資源中心中心主任 黃煥忠教授,香港資深電影導演 李力持,鳳凰衛視紀錄片欄目總策劃 張曉文,以及香港浸會大學電影學院高級講師 陳毅民先生。

每位參賽者/參賽團體均會獲得港幣$500元的拍攝資助,得獎者還將獲得豐厚獎品。

查看詳情>>>

報名截止日期2016年1月31日。

立即報名>>>

「都市有機耕種 - 校園天台農圃領袖訓練計劃」

有機活動 | 2015-10至2017-07

由香港浸會大學香港有機資源中心主辦;匯豐銀行慈善基金贊助。

為期2年的訓練計劃,於2015年11月正式展開,替參與的中學興建有機園圃;為領袖學生提供有機農耕訓練、領袖培訓、有機農場實習以及向導師提供培訓講座。

期望讓年青人學習有機農耕知識、活化及活用校園的綠化天台或其他空間、持續園圃營運和發展及充分實踐都市農耕的可能性。

了解詳情>>>

學校報名請致電 3411-2542 聯絡中心職員葉小姐

「至型有機健康跑2015」

有機活動 | 2015-12-6

由香港浸會大學香港有機資源中心主辦,美國安利(香港)日用品有限公司贊助的「至型健康有機跑」已於2015年12月6日(星期日)早上於香港科學園成功舉行。本屆活動的主題為「至型有機Smart Organic Living」,既接續了往年的健康跑,又設有一系列的互動遊戲、展覽和舞台表演,旨在讓參與者和市民將環保習慣和有機理念融入日常生活,從而打造型格健康人生。

活動成功邀請到了環境局環境保護署署長 王倩儀女士JP,沙田區議會主席 何厚祥先生BBS MH,香港有機資源中心監督委員會主席 梁劉柔芬女士GBS JP,香港浸會大學副校長 (研究及拓展) 黃偉國教授,立法會議員及沙田區議會議員 葛佩帆女士JP,美國安利(香港)日用品有限公司香港區總經理 陳呂淑琼女士,香港科技園公司可持續發展高級經理 Mr. Kevin Edmunds及香港有機資源中心中心總監 黃煥忠教授MH JP作為主禮嘉賓,吸引了逾2000人參加,成功將綠色、有機的生活概念帶給市民。

了解詳情 >>>

「2015-2016有機大使培訓計劃」

有機活動 | 2015-10至2016-07

計劃今年已踏入第七個年頭,一直以傳承有機的可持續發展理念,教育並鼓勵年青一代投入綠色有機行列。本年度計劃將會帶領學員探討當前備受社會關注的有機綠色議題,並以「有機何價」、「綠活有機」、「自然有機」為重點主題,提升學員的環保觸覺。計劃亦設多個獎項,包括「傑出有機大使」、「優秀有機大使」,更有機會獲得獎學金二千元及迪士尼樂園門票。為表揚學校積極推廣有機教育,派出最多學生參與並完成整個計劃之學校,將獲頒「推動有機學校大獎」,詳情可參閱招募書。

計劃開展至今,已成功舉辦了有機培訓講座及「當一日農夫」體驗活動,將理論知識和實踐結合。接下來,有機大使們還將參加各種義工服務,包括本地漁農美食迎春嘉年華2016,浸會大學60週年慶典及全城有機日2016等大型推廣有機的活動。

宣傳海報

招募書

「日本有機農業考察團」

有機考察團 | 2015-07-31

「為加深本地有機業界對海外有機農業發展的認識,香港有機資源中心繼去年10月成功舉辦 「南韓有機農業考察團」,深受業內人士歡迎。中心將於今年10月舉辦「日本有機農業考察團」,前往日本千葉參觀當地具規模之有機農場、政府及農業組織、有機零售店舖等。透過實地考察農場及觀摩營運,期望能有助業界拓闊思維、探索新發展方向,繼而促進兩地在有機農業技術、發展及營運上的溝通與交流。歡迎按此下載詳情及參加表格。


「有機農業訓練課程2015」

有機課程 | 2015-06-22

「有機農業訓練課程2014」反應熱烈,今年將繼續於香港浸會大學舉行,課程將由臺灣明道大學精緻農業系教授、本港資深農業人士及香港有機資源中心總監黃煥忠教授MH JP共同制定及授課,本課程提供基礎有機農業訓練,理論與實踐並重,非常適合認證有機農友或有志投身有機農業的業界人士。歡迎按此下載詳情及參加表格。


「優質有機零售商」計劃暨「至TOP有機零售商」選舉2015

有機選舉 | 2015-04-14

「優質有機零售商」計劃暨「至TOP有機零售商」2015頒獎典禮已於2015年6月16日圓滿結束。中心得蒙食物及衞生局副局長陳肇始教授JP、漁農自然護理署助理署長(農業) 廖季堅獸醫 JP、立法會葛珮帆議員JP、香港有機資源中心監督委員會主席梁劉柔芬女士GBS, JP及中心總監黃煥忠教授MH JP親臨,為典禮揭開序幕並頒發獎項。

經過一連串的實地評核,本年度計劃共嘉許44間有機零售店及集團,在本港構成一個超過200個零售點的優質有機零售網絡。當中的10間由公眾經網上投票而獲得最高選票的商戶更獲「至TOP有機零售商」的大獎。

中心透過計劃表揚優秀的有機零售商,鼓勵行業繼續以優良的模式營運之餘,同時讓市民容易辨識計劃標誌,安心購買有機正貨,促進本港有機產品市場健康持續地發展!

本年度「優質有機零售商」名單請查閱瀏覽


香港有機資源中心就《新農業政策:本港農業的可持續發展》公眾諮詢的回應

農業政策 | 2015-04-08

香港政府多年來首次主動探討農業政策並進行公眾諮詢,正正為市民提供一個審視農業、農地、農耕與社會及市民自身關係的機會。因此,香港有機資源中心於諮詢期間 (2015年1月至2月) 進行問卷調查,訪問接近1,000名不同階層的市民,了解公眾對農業發展及新農業政策的看法,並提交政策建議,希望新政策可為新時代的香港農業帶來可持續的發展,裨益社會。

下載「香港有機資源中心就《新農業政策:本港農業的可持續發展》公眾諮詢發表的意見書」「香港市民對新農業政策意向調查報告」