最新消息

「優質有機零售商」計劃暨「至TOP有機零售商」選舉2015

有機選舉 | 2015-04-14

鑑於近年市民對有機產品的需求愈趨殷切,有機產品零售市場增長迅速,香港浸會大學香港有機資源中心於2012年首辦「至TOP有機零售商」選舉,及後更於2013年推出「優質有機零售商」計劃。期望透過計劃及選舉鼓勵有機零售業界走向規範化及專業化,表揚具優良營運模式及銷售手法之零售商,藉此提高市民購買有機產品的信心及認證標籤的認知,幫助市場健康發展。
「優質有機零售商」計劃是一個獨立及自願性參與的計劃。中心參照歐美組織的有機營運標準制定評審指引,並派出專業評審員作實地評審,但凡通過評審標準之有機零售商,皆可獲頒「優質有機零售商」榮譽;計劃更設「至TOP有機零售商」選舉,透過公眾投票,選出十名最受市民歡迎的「至TOP有機零售商」。
中心希望透過計劃嘉獎優良的零售商戶,同時讓消費者憑計劃標誌輕易辨識值得信賴的有機零售商,增加購買信心,推動行業持續發展。

多謝支持「至TOP有機零售商」十大選舉』!

「至TOP有機零售商」十大選舉投票於2015年5月18日下午23時59分截止,多謝閣下的支持及參與,投票結果將於6月中旬公佈。


香港有機資源中心就《新農業政策:本港農業的可持續發展》公眾諮詢的回應

農業政策 | 2015-04-08

香港政府多年來首次主動探討農業政策並進行公眾諮詢,正正為市民提供一個審視農業、農地、農耕與社會及市民自身關係的機會。因此,香港有機資源中心於諮詢期間 (2015年1月至2月) 進行問卷調查,訪問接近1,000名不同階層的市民,了解公眾對農業發展及新農業政策的看法,並提交政策建議,希望新政策可為新時代的香港農業帶來可持續的發展,裨益社會。

下載「香港有機資源中心就《新農業政策:本港農業的可持續發展》公眾諮詢發表的意見書」「香港市民對新農業政策意向調查報告」


香港新農業政策諮詢研討會

農業諮詢 | 2015-03-07

隨著香港經濟起飛,傳統農業已日漸式微。然而,伴隨社會發展本地的耕作漁農生產模式開始作出轉型及調整,取而代之的是更多元化的農業體系。適逄新農業政策諮詢時期,香港有機資源中心特意就是次諮詢舉辦研討會,誠邀政府官員、各業界及農友組織代表以及學者出席討論相關議題,同時亦歡迎各位市民來臨提出寶貴的意見。

日期: 2015年3月7日 (星期六)
時間: 上午10:00至中午12:30
地點: 香港浸會大學善衡校園查濟民科學大樓五樓鄭翼之講堂(LT1)(近浸會醫院)
前往方法:地圖

出席嘉賓包括
- 食物及衞生局首席助理秘書長(食物)林淑儀女士
- 漁農自然護理署助理署長(農業)廖季堅先生
- 香港特別行政區立法會議員何俊賢先生(漁農界)

若對「香港新農業政策諮詢研討會」有任何疑問,歡迎致電3411-2384與中心職員聯絡。報名方法可填妥以下的回條,電郵(hkorc@hkbu.edu.hk)或傳真(3411-2373)致本中心。


「3月1全城有機日」

有機活動 | 2015-01-29

「全城有機日2015」,今年定於3月1日繼續在中環遮打花園及遮打道行人專用區舉行,並以「家家有機.加+惜食」作為主題!
當日除有機低碳早餐會、有機送暖大行動、親子有機農莊及各式各樣的攤位外,今年更為大家準備精彩環保流行概念SHOW及「一人一口‧識食惜食」食譜創作大賽等,希望向全港各界推廣本地有機漁農產品及健康有機生活,把有機色彩綻放於各位的家中!

本年度的星級有機大使梁志健先生(森美)本身奉行有機生活,獲委任後更肩負向全港市民推廣有機資訊的責任。如果你們想和森美一起感受有機氣息,3月1日約定你~一齊來中環遮打花園及遮打道行人專用區!

如果想緊貼本年度全城有機日的資訊,請即like本中心的facebook專頁 ,專頁內將定期更新全城有機日的活動花絮!

濕街市販商「有機水產」的銷售實況調查報告(初稿)請按此
濕街市販商「有機蔬菜」的銷售實況調查報告(初稿)請按此
《濕街市販商「有機蔬菜」及水產的銷售實況調查報告2015》記者招待會簡報請按此

「綠色有機健康跑」一年一度 • 名額有限 • 報名從速

有機活動 | 2014-11-23

承接過去數年的盛況,中心期望透過跑步活動及嘉年華會,鼓勵一家大小身體力行,將綠色有機生活概念宣揚至身邊的親友;同時為中心籌募經費,推動本地有機農業。今年「綠色有機健康跑」將於2014年11月23日(星期日)啓德郵輪碼頭舉行,預計活動將會吸引逾4,000名熱愛運動及綠色生活的市民參與。

精彩節目內容包括:

  • 精英組5公里賽跑
  • 公開組健康跑
  • 舞台表演
  • 有機菜苗送贈
  • 有機示範田
  • 環保展覽及工作坊

為鼓勵學界參與綠色有機活動,今年比賽同樣設學校組別獎項及最踴躍參與大獎,而學生參與是次活動費用全免。活動截止報名日期為20141031日(星期五)。

任何查詢,請與中心職員李敏豐先生(電話:3411-2384)聯絡。

請按此下載「學校組團體報名表」「學生個人報名表」(word格式)/

請按此下載「學校組團體報名表」「學生個人報名表」 (pdf格式),報名流程請參閱表格內指引。

《有機大使培訓計劃 2014-15》現正招募 !有機活動 | 2014-10至2015-07

計劃今年希望強化「有機大使」對城鄉的認識,活在城市,體驗鄉郊農田,為新生代提供多個不一樣的學習機會。大使將親身踏出校園,參與一系列培訓與服務。學生在計劃中完成的時數亦可計算至「其他學習經歷」之中!計劃設多個獎項如「最優秀有機大使獎」、「最優秀進階有機大使獎」;為表揚學校積極推廣有機教育,派出最多學生參與並完成整個計劃之學校,將獲頒「推動有機學校大獎」,詳情可參閱附件招募書及報名回條。

《2014-15年度有機大使培訓計劃》現正接受報名,

截止日期 2014年11月4日(星期二),名額有限,機會難逢。

誠望各校老師鼓勵學生踴躍參與,請於以下連結下載報名資料

倘有任何查詢,請與助理計劃主任區小姐聯絡(電話: 3411-2535  | 電郵: oatraining@project.hkbu.edu.hk)。

詳情請按此瀏覽

第八屆認證有機農場比賽    一年一度 • 名額有限 • 報名從速

有機活動 | 2014-10

有心有機便可種出好菜。今年認證有機農場比賽又開始啦! 各位認證有機農友快啲報名參加比賽,分享您哋種植心得之餘,仲可以俾大家見到您種嘅靚菜!

比賽對象:已獲香港有機資源中心認證有限公司所認證的作物生產單位
評審程序:各獎項由專業評委經初賽及決賽兩階段選出

六大獎項:

  • 最佳認證有機農場大獎
  • 有機種植大獎(指定作物)
  • 有機種植大獎(自選作物)
  • 有機養份管理大獎
  • 有機防治蟲害管理大獎
  • 認證有機農場新秀獎 *

每個獎項均設有大獎1名,以及優異獎2名

*新秀獎是鼓勵於2013102日至2014101日期間首次獲香港有機資源中心認證有限公司有機認證、表現優秀並且首次參賽的農場。

 

宣傳資料及報名表格經已寄出,有興趣參加比賽的認證有機農場,請填妥表格,並於20141015(星期三) 或之前,以傳真(3411-2373) 或 電郵(hkorc@hkbu.edu.hk)方式交回本中心。

查詢:3411 2384 (黃小姐)

按此可下載報名表格。