香港有機資源中心

最新消息


第十屆認證有機農場比賽

有機消息 | 2016-09至2017-01

一年一度的認證有機農場比賽又來了! 各位認證有機農友趕快報名參加比賽,分享你們種植心得之餘,亦可以讓大家見到你們努力的成果!

比賽對象:已獲香港有機資源中心認證有限公司所認證的作物生產單位
評審程序:各獎項由專業評委經初賽及決賽兩階段選出
評審日期: 初賽 ─ 2016年12月下旬; 決賽 ─ 2017年1月中旬
六大獎項,每個獎項均設有大獎1名以及優異獎2名

宣傳資料及報名表格經已寄出,有興趣參加比賽的認證有機農場,請填妥表格,並於2016年10月14日(星期五)或之前交回本中心。
活動查詢:3411 2384 (褚先生) 電郵: hkorc@hkbu.edu.hk

>>下載比賽詳情及報名表格


綠色有機健康跑2016

有機消息 | 2016-11-20

第十二屆的「綠色有機健康跑」將於2016年11月20日(星期日)於沙田科學園舉行,並以「綠色有機健康跑 跑出低碳新世代」為主題,旨在讓市民認識有機低碳概念,活出綠色健康生活。今年的「綠色有機健康跑」設有七公里的「精英跑」及四公里的「健康跑」予學校團體及市民大眾參加,既可滿足勇於挑戰自我的參賽者,又可讓新手健兒一嚐跑步的樂趣。

比賽設有多個獎項及獎品,「精英組」賽事特設頒發冠、亞、季軍獎項,每位參賽健兒皆可獲得賽事T恤及紀念獎牌,而參加人數最多的學校及教育圑體將獲頒發「最長綠色里程獎」(學校組)。同場亦會舉辦「綠色有機嘉年華」,透過一系列互動工作坊及攤位遊戲,實踐低碳生活態度,讓市民享受一個既健康又環保的假日。

>>>了解詳情


2016-2017有機大使培訓計劃

有機消息 | 2016-10至2017-07

現正招募對環境保育工作有抱負及承擔的中學生及大專生參與計劃,成為「有機大使」。透過本年度以「有機何價」、「綠活有機」、「自然有機」為主題的培訓及義工服務,讓學員了解本地有機農業的發展,培養對社會關注及大自然環境的責任。

計劃設多個嘉許獎項,包括「有機大使培訓計劃畢業金、銀、銅獎」及「傑出有機大使」,學員更有機會獲得主題樂園門票及獎學金或同等價值書券。為表揚學校積極推廣有機教育,派出最多學生參與並完成整個計劃之學校,將獲頒「推動有機學校大獎」。詳情可參閱招募書。

下載

招募書(PDF格式)
學校報名表 (Word格式) (PDF格式)
家長同意書 (Word格式)(PDF格式)

>>>個人申請表


有機農業海外考察團2016

有機消息 | 2016-12-13至12-16

千呼萬喚,每年一度的有機農業考察團又來啦!繼去年反應熱烈的日本有機農業考察團,本年度中心再接再勵舉辦泰國清邁有機農業考察團,前住全球最大稻米及亞太地區最大種子出口國,參觀由泰王親自參與的皇家項目(The Royal Project)所支持發展的有機疏菜加工場或農場、有機農場及稻米種植園、大型零售店及到當地最高學府進行技術交流。期望為業界拓闊思維、探索新發展方向,繼而促進兩地在有機農業技術,甚至帶來新商機。

日期:2016年12月13日(星期二) 至 2016年12月16日(星期五) [4日3夜]
費用:每位港幣5,300元 (單人佔半房計)
>>>更多詳情及下載報名表格
報名截止日期:2016年9月9日
*已獲本中心有機認證的單位優先。

由於機位緊張所以名額有限,有興趣的朋友要快手報名喇!
活動查詢:3411 2384 (鄭小姐) 電郵: hkorc@hkbu.edu.hk


全港首個「Organic Buy 」手機應用程式正式發佈

有機消息 | 2016-06-29

集結全港認證有機農場、零售商及有機資訊的智能手機應用程式「Organic Buy 」已於6月29日正式發佈,市民可於Apple Store及Google Play下載使用。目前,「Organic Buy 」已收錄了全港近330家有機零售店鋪及140家認證有機農場。透過該應用程式,市民可以方便、快速地查閱有機商戶及農場的資訊,包括地址、地圖、營業時間、聯絡方式、產品種類等,並能根據距離、地區或產品類型搜尋商戶或農場,此外還有贊好及留言功能供消費者分享有機消費之經驗和心得。

該應用程式一經推出便受到市民的熱烈歡迎,中心正陸續完善該應用程式,將推出更多方便實用的功能,期望讓市民大眾更方便地購買有機,推動有機市場不斷發展。

熱愛有機生活的你,現在就立刻下載吧!

Apple Store下載:https://appsto.re/hk/ARdJcb.i
Google Play下載:https://goo.gl/wgLLIm


「有機農業訓練課程2016」

有機課程 | 2016-06-13

「有機農業訓練課程2016」現正接受報名!「有機農業訓練課程2015」反應熱烈,今年將繼續於香港浸會大學舉行!課程將由臺灣明道大學精緻農業系教授、本港資深農業人士及香港有機資源中心總監黃煥忠教授MH, JP共同制定及授課,提供理論與實踐並重的基礎有機農業訓練,非常適合認證有機農友或有志投身有機農業的業界人士!歡迎按此下載詳情及參加表格。


「優質有機零售商」暨「至Top有機零售商」選舉2016

有機活動 | 2016-01至2016-06

「優質有機零售商」暨「至Top有機零售商」選舉2016頒獎典禮已於6月29日假 城景國際酒店隆重舉行。是次頒獎典禮邀得食物及衞生局副秘書長 馮建業先生JP,漁農自然護理署助理署長(農業) 廖季堅先生JP,香港綠色有機生活協會主席 黃家和先生JP及中心總監 黄焕忠教授MH JP擔任主禮嘉賓,嘉許44間得獎商戶,讓消費者憑優質有機零售商標誌輕易辨識值得信賴的有機零售商,增加購買信心,推動有機業界健康發展。

典禮更發佈了「香港有機食品消費行為調查報告 2015」,為有機業界的發展提供最新的參考數據。另一方面,由中心開發的首個名為 「Organic Buy 」的智能手機應用程式亦於典禮當日啟動,透過該應用程式市民可以輕鬆搜尋到本地有機零售商及農場,協助推動有機業界的發展。

「優質有機零售商」及「至Top有機零售商」得獎名單>>>

「全城有機日2016」

有機活動 | 2016-03-20

中心自2008年起舉行「全城有機日」,得到社會各界的熱烈迴響,現已成為每年一度有機業界之盛事。今年「全城有機日」將於3月20日(星期日)於中環遮打花園舉行。是屆將以「有機『家』智叻」作為主題,透過鼓勵市民實踐綠色有機生活,將有機概念帶入家庭及社區,打造型格健康人生。活動當日將設有近100個與有機相關的產品攤位及工作坊外,並安排有機低碳早餐讓參加者身體力行支持有機綠色生活。

更多活動詳情>>>

「天賜「糧」機 - 有機 · 農」2016年大專有機農友紀錄短片製作比賽

有機活動 | 2016-01至2016-05

浸大香港有機資源中心與傳理學院電影學院最近合辦「天賜『糧』機——有機 • 農」有機農友紀錄短片製作比賽,讓大專生透過鏡頭紀錄有機農友開拓本港有機農業的理念和艱辛故事,藉此反思現代都市的發展模式,探討人與自然的關係。

放映會暨頒獎禮於上周五(5月20日)舉行,評審團成員包括人文電影導演曾翠珊小姐、資深電影導演李力持先生、浸大傳理學院電影學院高級講師陳毅民先生和有機資源中心總監黃煥忠教授。

比賽共有六組參賽作品入圍,當中,由港大及嶺大同學製作的《由天是福》獲得金獎、由城大及浸大同學製作的《一種人叫曾德平》獲得銀獎。此外,由城大、浸大及嶺大同學製作的《農濃細語》在社交網絡獲得853票「讚好」,奪得「全城至多『Like』獎」。

比賽官方網頁>>>

欣賞得獎及入圍影片>>>

「都市有機耕種 - 校園天台農圃領袖訓練計劃」

有機活動 | 2015-10至2017-07

由香港浸會大學香港有機資源中心主辦;匯豐銀行慈善基金贊助。

為期2年的訓練計劃,於2015年10月正式展開,替參與的中學興建有機園圃;為領袖學生提供有機農耕訓練、領袖培訓、有機農場實習以及向導師提供培訓講座。

期望讓年青人學習有機農耕知識、活化及活用校園的綠化天台或其他空間、持續園圃營運和發展及充分實踐都市農耕的可能性。

了解詳情>>>

學校報名請致電 3411-2542 聯絡中心職員葉小姐

「至型有機健康跑2015」

有機活動 | 2015-12-6

由香港浸會大學香港有機資源中心主辦,美國安利(香港)日用品有限公司贊助的「至型健康有機跑」已於2015年12月6日(星期日)早上於香港科學園成功舉行。本屆活動的主題為「至型有機Smart Organic Living」,既接續了往年的健康跑,又設有一系列的互動遊戲、展覽和舞台表演,旨在讓參與者和市民將環保習慣和有機理念融入日常生活,從而打造型格健康人生。

活動成功邀請到了環境局環境保護署署長 王倩儀女士JP,沙田區議會主席 何厚祥先生BBS MH,香港有機資源中心監督委員會主席 梁劉柔芬女士GBS JP,香港浸會大學副校長 (研究及拓展) 黃偉國教授,立法會議員及沙田區議會議員 葛佩帆女士JP,美國安利(香港)日用品有限公司香港區總經理 陳呂淑琼女士,香港科技園公司可持續發展高級經理 Mr. Kevin Edmunds及香港有機資源中心中心總監 黃煥忠教授MH JP作為主禮嘉賓,吸引了逾2000人參加,成功將綠色、有機的生活概念帶給市民。

了解詳情 >>>

「2015-2016有機大使培訓計劃」

有機活動 | 2015-10至2016-07

計劃今年已踏入第七個年頭,一直以傳承有機的可持續發展理念,教育並鼓勵年青一代投入綠色有機行列。本年度計劃將會帶領學員探討當前備受社會關注的有機綠色議題,並以「有機何價」、「綠活有機」、「自然有機」為重點主題,提升學員的環保觸覺。計劃亦設多個獎項,包括「傑出有機大使」、「優秀有機大使」,更有機會獲得獎學金二千元及迪士尼樂園門票。為表揚學校積極推廣有機教育,派出最多學生參與並完成整個計劃之學校,將獲頒「推動有機學校大獎」,詳情可參閱招募書。

計劃開展至今,已成功舉辦了有機培訓講座及「當一日農夫」體驗活動,將理論知識和實踐結合。接下來,有機大使們還將參加各種義工服務,包括本地漁農美食迎春嘉年華2016,浸會大學60週年慶典及全城有機日2016等大型推廣有機的活動。

宣傳海報

招募書

「日本有機農業考察團」

有機考察團 | 2015-07-31

「為加深本地有機業界對海外有機農業發展的認識,香港有機資源中心繼去年10月成功舉辦 「南韓有機農業考察團」,深受業內人士歡迎。中心將於今年10月舉辦「日本有機農業考察團」,前往日本千葉參觀當地具規模之有機農場、政府及農業組織、有機零售店舖等。透過實地考察農場及觀摩營運,期望能有助業界拓闊思維、探索新發展方向,繼而促進兩地在有機農業技術、發展及營運上的溝通與交流。歡迎按此下載詳情及參加表格。


「有機農業訓練課程2015」

有機課程 | 2015-06-22

「有機農業訓練課程2014」反應熱烈,今年將繼續於香港浸會大學舉行,課程將由臺灣明道大學精緻農業系教授、本港資深農業人士及香港有機資源中心總監黃煥忠教授MH JP共同制定及授課,本課程提供基礎有機農業訓練,理論與實踐並重,非常適合認證有機農友或有志投身有機農業的業界人士。歡迎按此下載詳情及參加表格。


「優質有機零售商」計劃暨「至TOP有機零售商」選舉2015

有機選舉 | 2015-04-14

「優質有機零售商」計劃暨「至TOP有機零售商」2015頒獎典禮已於2015年6月16日圓滿結束。中心得蒙食物及衞生局副局長陳肇始教授JP、漁農自然護理署助理署長(農業) 廖季堅獸醫 JP、立法會葛珮帆議員JP、香港有機資源中心監督委員會主席梁劉柔芬女士GBS, JP及中心總監黃煥忠教授MH JP親臨,為典禮揭開序幕並頒發獎項。

經過一連串的實地評核,本年度計劃共嘉許44間有機零售店及集團,在本港構成一個超過200個零售點的優質有機零售網絡。當中的10間由公眾經網上投票而獲得最高選票的商戶更獲「至TOP有機零售商」的大獎。

中心透過計劃表揚優秀的有機零售商,鼓勵行業繼續以優良的模式營運之餘,同時讓市民容易辨識計劃標誌,安心購買有機正貨,促進本港有機產品市場健康持續地發展!

本年度「優質有機零售商」名單請查閱瀏覽


香港有機資源中心就《新農業政策:本港農業的可持續發展》公眾諮詢的回應

農業政策 | 2015-04-08

香港政府多年來首次主動探討農業政策並進行公眾諮詢,正正為市民提供一個審視農業、農地、農耕與社會及市民自身關係的機會。因此,香港有機資源中心於諮詢期間 (2015年1月至2月) 進行問卷調查,訪問接近1,000名不同階層的市民,了解公眾對農業發展及新農業政策的看法,並提交政策建議,希望新政策可為新時代的香港農業帶來可持續的發展,裨益社會。

下載「香港有機資源中心就《新農業政策:本港農業的可持續發展》公眾諮詢發表的意見書」「香港市民對新農業政策意向調查報告」